中国酒文化网

    首页 | 酒业动态 | 中国酒历史 | 酒知识 | 酒与诗词(把酒论诗)| 酒联撷趣 | 名人与酒 | 典故趣闻 | 酒与习俗 | 鉴别品评 | 酒笑话 
        名酒长廊 | 名酒工艺 | 酒与养生 | 营销思考 | 杯酒人生 | 酒与艺术 | 酒企纵览 | 酒与收藏 | 酒具保养 | 酒文化纵览 | 联系我们 

 

域名释义
版权声明
广告投放
     
 

专题专栏

 
 

  葡萄酒
  白酒
  酒标
  藏族饮酒习俗
  土族饮酒习俗

 
     
 

最新内容

 
 

·《中国酒文化》开机仪

 

·酒评家是如何炼成的

 

·中国红酒投资未来十年

 

·六款带有时光味道的百

 

·高档白酒疯涨仍供不应

 

·蔡康永:如何买卖艺术

 

·贵腐葡萄酒存储六要素

 

·液体黄金贵腐酒:“烂

 

·贵腐成金记:“烂”葡

 

·贵腐酒诞生记:我不只

 

·黄酒投资受追捧 变现成

 

·各地酒类交易所抢闸成

 

·酒标解密:教你读懂新

 

·智利葡萄酒体验之旅

 

·福布斯奢侈生活价格指

 

 
     

  友情链接
 

 

美丽的红酒起源

   
 
来源:网络 文章作者:佚名 点击数:
 

 

 
 
    红酒,它就象我生命中的一部分。它美而不娇,内涵丰富,高贵而浪漫。
 
  红酒,不是有钱人喝的酒,也不是任何人可以品味它真谛的酒。随着年份的递增越加的纯厚。   

    关于红酒的起源有一个有趣的传说,故事的主角是一个嗜爱葡萄的国王与一个失宠的妃子,国王将葡萄贮存起来却遗忘了,失宠的妃子欲寻短见,误将发酵的葡萄汁当毒药喝下,结果当然是死不了,还愈发美艳动人,最后当然是皆大欢喜的团圆结局,妃子再度受宠,葡萄酒也因此产生并广泛流传,受到人们的喜爱。现实中的红酒虽然没有让妃子改变命运的神奇功效,却也成为了现代酒桌上人们愉悦、放松、发泄或醉不更事的理由。那摇晃在杯中的红色液体,用一丝清冽的酸和不张扬的甜,征服了越来越多人的舌尖与喉咙。现实中没有嗜爱葡萄的国王,却有视红酒如妻的优雅男人;没有因葡萄失宠的妃子,却有用红酒来解愁的失意女人。

  红酒下没有酒徒,这或许便是它的高贵之处,关于它的哲学便是关于人的哲学,不仅是男人的,也不仅是女人的。红酒是一个有生命力的液体的,它和人一样是有性格。它含有的丹宁酸(Tannic Acid)成分,其变化多端能让你在某个时间段里清楚地感觉到,红酒竟能与自己的感觉器官与人生经验达成如此默契,它能检测和更正你虚弱的身躯和低落的人生。甚至有人认为;“葡萄酒在夜光杯中折射出来的光泽,可能是和灵魂最接近的一种光泽。”每每联系到自己的现实境遇,《杯酒人生》里那个成天想当作家的迈尔斯总是不忘举起那杯红酒,一饮而尽,他认为自己的人生或许能在红酒的引诱下得到升华。“在能够改变男人的东西中,酒最厉害,其次是女人,然后是权力,最后才是真理。”这是张欣在《深喉》里的一段话。在很多女人的眼里,男人是一群最善于追逐权钱色、为酒而生的动物。只有酒,才能让他们实现所追求各种虚妄的欲望。对于女人们而言,红酒则是一种“让你产生超越尘世感的液体。”这之间不难看出男女的对抗。在电影里,它成为了男人迈尔斯的失意符号。现实生活中,它更多时候则充当了女人们妩媚、优雅、性感的道具。酒有性别,白酒归于男人,红酒归于女人。可在历代形成的传统观念里,酒沾染了太多的阳刚之气,惟独红酒例外,它成为了女性的代表。而对于这个中性盛行的时代,其实男男女女都喜欢红酒。

  公元前6000年,红酒起源于古波斯,最终它变成了欧洲人的传统。法国人说“上帝赐予葡萄,我们用心智把它变成人间佳酿。” 在法国人眼里,红酒的意义在于享受,而非解渴,每个法国人一年要消耗66升红酒。“地球上要是没有了葡萄酒,人的健康和精神都是一片空白。这种空白比任何一种伤害都要严重,因为人生来就是享用葡萄酒的,谁如果从来没有品尝过葡萄酒,不管是主动的还是被动的,他不是笨蛋就是傻瓜。”波德莱尔曾说。波德莱尔这句话代表了法国人的红酒结,法国男人宁可不要女人,也要红酒,或者本身这两者就难以分割。

  相传在古罗马时代,酒神巴克斯发明了葡萄酒,这让平日滴酒不能沾的罗马女人几近疯狂。而每次酒神出游,身边总会有一群载歌载舞、痛饮红酒的仙女为伴。“我们女人像男人一样,手拿斟得满满的酒杯,在黑夜里狂喝豪饮”。塞内卡(Lucius Seneca)曾这样描述罗马帝国的女人对葡萄酒的热衷。关于女人和葡萄酒,作家Claudius Aelinus曾说道:“女人喝得太多可不好。她们容易神志不清,此外,葡萄酒也会让女人失去男人都喜爱的活泼劲。”红酒在这里,又成了向男权社会宣战的工具,它绝对比今天女人们叼着香烟的意义更大,姿态更酷。看来,红酒既是性别符号,又是文化隐喻。相比其它酒类而言,红酒注定从一开始便与美人、身份、品位有关。虽然它现在已从贵族阶层走向了平民社会,但并非意味着它丧失了其贵族品质。比如,传统喝酒讲究“痛饮”,可这恰恰是品尝红酒的大忌。品尝红酒,需要的是感觉,要求的是品酒人的内力和耐心,忌讳焦躁,更不能过量,要适可而止,否则难以领会它真正韵味。红酒下没有酒徒,这或许便是它的高贵之处,关于它的哲学便是关于人的哲学,不仅是男人的,也不仅是女人的。

·上一篇文章:青徐葡萄酒史话
·下一篇文章:加州葡萄酒酿造历史

 
   
 
 

 
    相关新闻  
 

·中国红酒投资未来十年机会良多

 

·法国一老太用红酒作画

 

·红酒炖羊肉的做法

 

·红酒拍卖佳绩连番攀升 收藏市场渐至佳境

 

·研究发现红酒可消除体内炎症预防慢性病

 

·中国成为澳大利亚第四大红酒消费国

 

·亚洲历来最大名酒拍卖:一箱法国红酒189万成交

 

·干型桃红酒成美国人消费新宠

 

·适度饮用红酒可减轻抑郁(图)

 

·红酒里飘荡着醉人的浪漫

 

 
 

Copyright © 2006-2008 cn9.org Inc. All rights reserved.
中国酒文化网 版权所有
网站建设技术支持网络营销传播新起点网络营销传播智库