中国酒文化网

    首页 | 酒业动态 | 中国酒历史 | 酒知识 | 酒与诗词(把酒论诗)| 酒联撷趣 | 名人与酒 | 典故趣闻 | 酒与习俗 | 鉴别品评 | 酒笑话 
        名酒长廊 | 名酒工艺 | 酒与养生 | 营销思考 | 杯酒人生 | 酒与艺术 | 酒企纵览 | 酒与收藏 | 酒具保养 | 酒文化纵览 | 联系我们 

 

域名释义
版权声明
广告投放
     
 

专题专栏

 
 

  葡萄酒
  白酒
  酒标
  藏族饮酒习俗
  土族饮酒习俗

 
     
 

最新内容

 
 

·《中国酒文化》开机仪

 

·酒评家是如何炼成的

 

·中国红酒投资未来十年

 

·六款带有时光味道的百

 

·高档白酒疯涨仍供不应

 

·蔡康永:如何买卖艺术

 

·贵腐葡萄酒存储六要素

 

·液体黄金贵腐酒:“烂

 

·贵腐成金记:“烂”葡

 

·贵腐酒诞生记:我不只

 

·黄酒投资受追捧 变现成

 

·各地酒类交易所抢闸成

 

·酒标解密:教你读懂新

 

·智利葡萄酒体验之旅

 

·福布斯奢侈生活价格指

 

 
     

  友情链接
 

 

波尔多八大名庄之——白马庄

   
 
来源:网络 文章作者:老E 点击数:
 

 

 
 
  Chateau Cheval-Blanc占据了Saint-Emilion与波尔多独特的地理位置,其神秘的酒庄名、无与伦比的品丽珠(Cabernet Franc),以及出品的简单而又惊人的葡萄酒,使Chateau Cheval-Blanc成为许多人心中不可抗拒的诱惑。白马庄是Saint-Emilion列级名庄中排位第一级A组的两个名庄中排名第一的酒庄,也是近年来世人常称的波尔多八大名庄之一。

  尽管其酒庄名字的来由有许多版本,其真实缘由已难以循查,但酒庄的部分历史还是可以一窥而知的。18世纪时期,Chateau Cheval Blanc所处的的大块土地就已被葡萄园所覆盖,1832年,伯爵夫人Felicite de Carle-Trajet将自己的Figeac酒庄的15公顷葡萄园卖给了Ducasse先生,这成为Chateau Cheval-Blanc的最先组成部分。1837年,Ducasse先生购得另外15公顷葡萄园;1852年,Henriette Ducasse小姐与Jean Laussac-Fourcaud结为连理,带了其中5公顷的葡萄园做嫁妆过去,后来,Laussac-Fourcaud对Chateau Cheval-Blanc予以了扩张,到1871年时,酒庄面积已达41公顷,形成了如今的规模。

  Laussac-Fourcaud在位期间对Chateau Cheval-Blanc进行了革新,最著名的要数在葡萄园安装的一个有效的葡萄园排水系统,彻底解决了那个时候曾经害苦了葡萄园的洪涝灾害。解决了这个问题,酒庄的葡萄酒质量自然得到了提升。早期,Laussac-Fourcaud家族将葡萄酒冠以Figeac的标签予以出售,若干年后,他们将酒标改为Chateau Cheval-Blanc,反而取得了很大的成功,Chateau Cheval-Blanc分别于1862和1867年在伦敦和巴黎的国际酒展上摘取了奖杯,使Chateau Cheval-Blanc的名声大振。1893年Jean去世后,其子Albert接手庄园。Chateau Cheval-Blanc最辉煌的19世纪末期年份酒以及20世纪初年份酒,尤其是1899与1900的优质酒,以及1921年的超级酒,就是Albert掌权时期出产的。

  1970年至1989年期间酒庄的董事长是Laussac-Fourcaud家族的女婿Jacques Hebraud。Jacques的祖父曾是波尔多的大酒商,父亲曾是海军上将,他本人是农科教授和波尔多大学校长。他的家庭背景和崇高的学术及社会地位将白马庄的声势再推向高潮。

  Chateau Cheval Blanc现任的两个庄主Bernard Arnault(LVMH集团的股东)、Baron Albert Frere是多年的老友。1998年,他们就决定通力合作,一起收购了Civil 公司拥有的Chateau Cheval-Blanc股份,成为Chateau Cheval-Blanc的股东,而原来酒庄的工作团队得到了继续保留。现任酒庄的总经理Pierre Lurton原是波尔多第一大葡萄酒种植及酿酒Lurton家族的成员,是大名鼎鼎的Dominique Lurton的儿子以及Andr和Lucien的侄子,Lurton家族在波尔多拥有和管理着本家族的二十多个酒庄,但Pierre Lurton却选择了去管理经营伟大的Chateau Cheval Blanc。1991年起,时年34岁的Pierre Lurton成为Chateau Cheval Blanc的总经理,这对于自1832年来从未雇过外人管理庄园的Chateau Cheval-Blanc来说,实属罕见。在他的经营下, Chateau Cheval Blanc一直保有顶级葡萄酒的头衔。此外,Pierre Lurton也是波尔多历史上第一位同时管理两大顶级名庄——白马庄Chateau Cheval-Blanc和伊甘庄Chateau d'Yquem的人。

  Chateau Cheval-Blanc的葡萄园所有的葡萄品种不是Saint-Emilion产区典型种类,主要是是优质的品丽珠和美乐(Merlot)。其中57%种植的是品丽珠,此外还有大量的美乐,少量的赤霞珠以及马尔伯克。葡萄园土壤混合有沙砾与沙土,小部分为砂土质,里面沉淀有铁。这里的葡萄藤的平均寿命超过30年。Chateau Cheval-Blanc的正牌酒Chateau Cheval-Blanc每年约生产6000箱,在发酵后要在100%全新的橡木桶中陈酿18个月。副牌酒Le Petit Cheval每年约生产2500箱。Chateau Cheval-Blanc酒典型香料和非常成熟黑果子组成的香味,表现出丰富的个性和完美的柔滑,以细腻、优雅、悠长著称,是波尔多最著名的葡萄酒之一。作者:老E
 
   
 
 

 
    相关新闻  
 

·看“红娘”波尔多的爱情秘笈

 

·酒商低价抢购波尔多顶级酒

 

·波尔多酒 法国葡萄酒王后

 

 
 

Copyright © 2006-2008 cn9.org Inc. All rights reserved.
中国酒文化网 版权所有
网站建设技术支持网络营销传播新起点网络营销传播智库