中国酒文化网

    首页 | 酒业动态 | 中国酒历史 | 酒知识 | 酒与诗词(把酒论诗)| 酒联撷趣 | 名人与酒 | 典故趣闻 | 酒与习俗 | 鉴别品评 | 酒笑话 
        名酒长廊 | 名酒工艺 | 酒与养生 | 营销思考 | 杯酒人生 | 酒与艺术 | 酒企纵览 | 酒与收藏 | 酒具保养 | 酒文化纵览 | 联系我们 

 

域名释义
版权声明
广告投放
     
 

专题专栏

 
 

  葡萄酒
  白酒
  酒标
  藏族饮酒习俗
  土族饮酒习俗

 
     
 

最新内容

 
 

·《中国酒文化》开机仪

 

·酒评家是如何炼成的

 

·中国红酒投资未来十年

 

·六款带有时光味道的百

 

·高档白酒疯涨仍供不应

 

·蔡康永:如何买卖艺术

 

·贵腐葡萄酒存储六要素

 

·液体黄金贵腐酒:“烂

 

·贵腐成金记:“烂”葡

 

·贵腐酒诞生记:我不只

 

·黄酒投资受追捧 变现成

 

·各地酒类交易所抢闸成

 

·酒标解密:教你读懂新

 

·智利葡萄酒体验之旅

 

·福布斯奢侈生活价格指

 

 
     

  友情链接
 

 

法国葡萄酒中的女儿红

   
 
来源:北京商报 文章作者:周劲松 点击数:
 

 

 
 

  因为是学社会学出身,所以我喜欢寻找人类的共性,差异总是有的,但是应该不足以隔绝各类人等。我不反对中国特色这个说法,但是事实上放眼世界,很多国家在不同时间经历过比较类似的事情,只要跨出五行外,便能看到这些东西。扯远了吧?回来说酒。我国著名的绍兴“花雕酒”又名“女儿红”。这女儿红从工艺上来讲与其他黄酒的做法并无很大差异,多的是一种期待!这种美好的期待不仅仅是中国人的,也可以从外国人那里看到。比如法国梅多克地区的中级酒庄Chateau Patache D"Aux 就有这么个酒。

法国梅多克地区的中级酒庄Chateau Patache D"Aux
法国梅多克地区的中级酒庄Chateau Patache D"Aux

  去这个城堡,真的是要特意去。在波尔多左岸梅多克半岛上,Chateau Patache D"Aux算是很遥远的。穿过了著名的梅多克名庄之路后还要开车30分钟才能抵达。 实际上这个城堡的位置基本上是在基隆河(LA Gironde)入海处了。按照城堡主人让-米歇尔-拉珀鲁的说法,这里已经是荒无人迹了,除了在本地的葡萄园工人,基本上常年见不到什么游客。于是这里的人相对保守些,对于外界的繁华会感到有些惊讶。但这个地方确实是个好地方,植被非常丰厚,不远处就是大西洋,再回首就是基隆河。海水与河水的交融造就了这个地方葡萄酒的风味!很多人会说Chateau Patache D"Aux是什么城堡啊?从来没听说过。确实,Patache在法语里属于方言,意思是古时的驿站。而Aux则是曾经的一个骑士名字,翻译成奥克斯骑士驿站也不为过。历史上确实这里是个驿站,后来被收购改为城堡。上世纪60年代的时候现任城堡主人拉珀鲁先生的父亲从北非回到法国,从德隆家族(著名家族,包括那个阿兰-德龙)收购了这个当时被废弃的城堡。 经过几十年的精心经营扩张,现在拉珀鲁先生的酒庄有200公顷的葡萄园。Chateau Patache D"Aux则是他的高级产品的品牌。

  那怎么又扯上一个女儿红呢?其实是这样的,拉珀鲁先生大产量销售的酒很多种,每年产量在100万瓶左右,不同品牌。传统工艺酿酒嘛,需要大量的橡木桶。法国有很多橡木桶厂,外国其他地方也有。粗略地讲呢,来自北美橡木造的木桶会让酒的糖度高,因为这个树种含糖分高。而欧洲本土的相对糖分低。所以一般法国传统酿酒酒庄都是用本土的木桶多一些。像拉珀鲁先生的酒厂有几十个橡木桶厂供货。是不是每个橡木桶厂的木桶都差不多呢?外观上看差不多,但是每个厂的选木标准不一样,烘烤时间不同,造成了每个木桶厂产品酿酒过程中还是有些细微差异的。拉珀鲁先生有天突发奇想,如果同一批次的酒用不同的桶陈酿,会是什么样? 比如说1000升原汁,4个月在A家橡木桶,然后换到B家橡木桶再放4个月,然后再C家……这样会出什么样的酒呢?于是拉珀鲁先生开始了尝试。用两块1935年种的老葡萄汁开始尝试。

Chateau Patache D"Aux Cuvée Flora
Chateau Patache D"Aux Cuvée Flora

  结果呢?非常迷人的梅多克红酒就这么诞生了!那么怎么命名这款酒呢?拉珀鲁先生家里有三个孩子,大儿子还没有正式进入家族葡萄酒产业,但是也算是葡萄酒产业链中的人士,他是某木桶厂的销售经理,所以天天跑在外面向各个酒庄推荐橡木桶。大女儿是个非常迷人的美女!名为Flora,拉丁文中花朵的意思,也是古罗马时候的一位女神。还有一个高中刚毕业的二女儿。 于是乎这款工艺特殊的Chateau Patache D"Aux就被命名为Chateau Patache D"Aux Cuvée Flora ! 最初这款酒仅仅是家人日常酒,但是慢慢地知道的人多了也就瞒不住了。

  Chateau Patache D"Aux Cuvée Flora毫无疑问是拉珀鲁先生Patache D"Aux产品中我最喜欢的了!这款酒非常适合保存多年后享用,色泽透亮,深红色。开瓶后香气扑鼻,带着成熟的果香,还有一丝丝烘烤咖啡的感觉,所有的一切又被雅致的橡木香烘托!入口后感觉丰满,强劲,酒的结构复杂需要细细品味,然单宁感又是非常温柔长久。不愧为Cru bourgeois supérieur !中国晋代上虞人稽含《南方草木状》记载:“女儿红为旧时富家生女、嫁女必备物”。法国人看了也是这个理儿。

  周劲松/文并摄

 
   
 
 

 
    相关新闻  
 

·六款带有时光味道的百年老藤葡萄酒

 

·贵腐葡萄酒存储六要素

 

·智利葡萄酒体验之旅

 

·法国一老太用红酒作画

 

·法国买家7.5万英镑拍下世界最贵白葡萄酒

 

·葡萄酒课堂:开瓶的学问

 

·葡萄酒---千载流芳溢酒香

 

·意大利葡萄酒产量高于法国成为世界最大葡萄酒生产国

 

·投资葡萄酒造就千万富豪

 

·葡萄酒课堂:十四个常见问题解答

 

 
 

Copyright © 2006-2008 cn9.org Inc. All rights reserved.
中国酒文化网 版权所有
网站建设技术支持网络营销传播新起点网络营销传播智库