中国酒文化网

    首页 | 酒业动态 | 中国酒历史 | 酒知识 | 酒与诗词(把酒论诗)| 酒联撷趣 | 名人与酒 | 典故趣闻 | 酒与习俗 | 鉴别品评 | 酒笑话 
        名酒长廊 | 名酒工艺 | 酒与养生 | 营销思考 | 杯酒人生 | 酒与艺术 | 酒企纵览 | 酒与收藏 | 酒具保养 | 酒文化纵览 | 联系我们 

 

域名释义
版权声明
广告投放
     
 

专题专栏

 
 

  葡萄酒
  白酒
  酒标
  藏族饮酒习俗
  土族饮酒习俗

 
     
 

最新内容

 
 

·《中国酒文化》开机仪

 

·酒评家是如何炼成的

 

·中国红酒投资未来十年

 

·六款带有时光味道的百

 

·高档白酒疯涨仍供不应

 

·蔡康永:如何买卖艺术

 

·贵腐葡萄酒存储六要素

 

·液体黄金贵腐酒:“烂

 

·贵腐成金记:“烂”葡

 

·贵腐酒诞生记:我不只

 

·黄酒投资受追捧 变现成

 

·各地酒类交易所抢闸成

 

·酒标解密:教你读懂新

 

·智利葡萄酒体验之旅

 

·福布斯奢侈生活价格指

 

 
     

  友情链接
 

 

投资葡萄酒造就千万富豪

   
 
来源:中国艺术传播网 文章作者:陈耀明 点击数:
 

 

 
 

葡萄酒造“钱”术:148瓶拉菲造就一个千万富豪

   窖藏之后,葡萄酒日渐升值。于是,葡萄酒本来是准备喝的,成为一种投资纯属偶然。

窖藏之后,葡萄酒日渐升值。
窖藏之后,葡萄酒日渐升值。

  古希腊哲学家柏拉图曾经说过:“有史以来神灵赐予人类的东西,没有比葡萄酒更美妙、更珍贵的了。”直到如今,这句名言依然是颠扑不破的真理。自柏拉图时代的两千多年以来,每个好年份的绝代佳酿都被人们视若珍宝。

  葡萄酒作为一种收藏品,首先具有一定的必然性。因为葡萄酒装瓶后仍会继续成熟、渐入佳境。一般来说,葡萄酒的品质越高,越需要经受岁月的历练,正如英国当代哲学家罗杰·斯克鲁顿在《我喝故我在:一个哲学家的葡萄酒指南》指出:“葡萄酒必须经得起时间的考验,就像雕塑、十四行诗和交响乐。”那么,一瓶像雕塑一样永恒的葡萄酒,究竟能经得起多长时间的考验?比如英国《滗酒器》杂志对2009年份波尔多五大一级酒庄预测的适饮期分别为:拉菲2018年~2050年、拉图2018年~2045年、侯伯王2016年~2045年、玛歌2016年~2040年、木桐2016年~2040年。也就是说,2009年的拉菲,要放到2018年以后才应该开瓶(刚进入成熟期),到2050年仍然可能处于完美状态。所以,我们就需要把这样的好酒放在温度和湿度适宜的酒窖里储藏起来,耐心等待适饮期的到来。

葡萄酒本来是准备喝的,成为一种投资纯属偶然。
葡萄酒本来是准备喝的,成为一种投资纯属偶然。

  但是,在酒窖放上若干年后,你突然发现:10年前花300美元购买的一箱波尔多红酒,现在的价值已经是30000美元,差不多可以开回一辆2009款宝马135i了。于是,你有些不忍心喝了,犹豫了很久,最终委托给了拍卖行。葡萄酒本来是准备喝的,成为一种投资纯属偶然。当这样的偶然越来越多,佳士得和苏富比便把葡萄酒列入常设拍卖项目,投资市场便出现“葡萄酒成长基金”和“葡萄酒投资基金”,伦敦国际酒商交易所甚至还编制有Liv-ex佳酿指数。据该交易所2010年12月29日发布的研究报告,以过去一年的增长率来看,Liv-ex佳酿50指数(涵盖波尔多五大一级酒庄1998年-2007年的葡萄酒)为57%、黄金为35%、原油为20%、标准普尔500指数为13%、富时100指数为11%,波尔多五大一级酒庄葡萄酒的投资回报最高。世界著名酒评家罗伯特·帕克为专门研究葡萄酒投资的罗马-波士顿咨询公司总裁麦赫西·库玛尔的专著《为资产组合多样化而投资葡萄酒》所写的书评指出:“虽然我不喜欢把葡萄酒的主要功能看成是一种投资,但世界上最顶级的葡萄酒的确具有极大的升值潜力。当越来越多的精明的投资者把葡萄酒视为一种赚钱的工具时,如果忽略这个事实将是愚蠢的。”

  《2011胡润财富报告》显示,中国内地的千万富豪达到96万人。请千万富豪们回顾一下自己的创业历程,曾经付出多少操劳和心血?所谓“爱拼才会赢”。不过,假如你在1983年把投资办厂的钱拿去买了20箱(240瓶)1982年的拉菲,那么你什么都不用干,每天悠哉优哉地品酒、抽雪茄、打高尔夫,现在也轻松成为千万富豪了!1982年拉菲在1983年进行的橡木桶陈酿阶段期酒交易价格为一箱(12瓶)255英镑,而目前在英国市场的平均价格已飙升至49776英镑(《滗酒器》杂志2011年最新波尔多价格榜)。假如你当时花5100英镑买了20箱拉菲,现在的价值已经是995520英镑,约合人民币1063万元,自动晋升千万富豪了!而在中国市场,据全国政协委员、招商银行(14.33,0.03,0.21%)行长马蔚华在3月7日的全国政协分组讨论会上的发言,一瓶1982年拉菲标价6.8万元。这就意味着:如果你那240瓶拉菲是放在北京或者上海,你将坐拥财富1632万元!或者说,只需要148瓶1982年的拉菲,就足以在中国造就一个千万富豪!

  陈耀明 葡萄酒爱好者、专栏作家

 
   
 
 

 
    相关新闻  
 

·中国红酒投资未来十年机会良多

 

·六款带有时光味道的百年老藤葡萄酒

 

·贵腐葡萄酒存储六要素

 

·黄酒投资受追捧 变现成投资难题

 

·智利葡萄酒体验之旅

 

·法国葡萄酒中的女儿红

 

·法国买家7.5万英镑拍下世界最贵白葡萄酒

 

·葡萄酒课堂:开瓶的学问

 

·葡萄酒---千载流芳溢酒香

 

·意大利葡萄酒产量高于法国成为世界最大葡萄酒生产国

 

 
 

Copyright © 2006-2008 cn9.org Inc. All rights reserved.
中国酒文化网 版权所有
网站建设技术支持网络营销传播新起点网络营销传播智库