中国酒文化网

    首页 | 酒业动态 | 中国酒历史 | 酒知识 | 酒与诗词(把酒论诗)| 酒联撷趣 | 名人与酒 | 典故趣闻 | 酒与习俗 | 鉴别品评 | 酒笑话 
        名酒长廊 | 名酒工艺 | 酒与养生 | 营销思考 | 杯酒人生 | 酒与艺术 | 酒企纵览 | 酒与收藏 | 酒具保养 | 酒文化纵览 | 联系我们 

 

域名释义
版权声明
广告投放
     
 

专题专栏

 
 

  葡萄酒
  白酒
  酒标
  藏族饮酒习俗
  土族饮酒习俗

 
     
 

最新内容

 
 

·80后中国“酒文化使

 

·酒文化助力二线白酒

 

·千年历练浓香来

 

·中国酒文化被塑化剂

 

·古井贡酒承认低端产

 

·《中国酒文化》开机

 

·酒评家是如何炼成的

 

·中国红酒投资未来十

 

·六款带有时光味道的

 

·高档白酒疯涨仍供不

 

·蔡康永:如何买卖艺

 

·贵腐葡萄酒存储六要

 

·液体黄金贵腐酒:“

 

·贵腐成金记:“烂”

 

·贵腐酒诞生记:我不

 

 
     

  友情链接
 

 

80后中国“酒文化使者”贡献杰出获封成法国史上最年轻“骑士”

   
 
来源:中国日报网 文章作者:刘佳 点击数:
 

 

 
 
80后中国“酒文化使者”贡献杰出获封成法国史上最年轻“骑士”

李璇(图中)因其对中法文化交流作出的杰出贡献在授勋加冕仪式上被提名获封“骑士“荣誉。摄影:中国日报 刘佳

中国日报波尔多1月20日电 (特约记者 刘佳)法国当地时间周二下午,33岁的上海国际酒文化博物馆馆长李璇和他的团队因对法国贡献卓越被波多尔左岸骑士会授勋骑士荣誉勋章,继而成为法国史上最年轻的“骑士”。

始建于1446年位于波尔多左岸名村圣祖利安村的龙船庄园(Chateau Beychevelle )在本月19日举行了一场隆重而特殊的“骑士勋章”授勋仪式。三位中国葡萄酒“使者”在通过了多位法国波尔多葡萄酒协会任职庄主的集体现场考核后,一起获得了骑士荣誉嘉奖。

“骑士勋章”实为法国政府颁布的国家级最高荣誉,最早由拿破仑创立用于纪念在战争中立下功勋的法国公民。1963年法国总统戴高乐提议重新设立“骑士勋章”,除奖励贡献卓越的本国公民外,也向为法国作出杰出贡献的外国公民颁发荣誉勋章。

而波尔多左岸骑士会(Commanderie du Bontemps de Médoc, des Graves, de Sauternes etde Barsac)的历史则可追溯至中世纪,作为法国葡萄酒文化与古老传统的坚实守护者,多年来与左岸最声名卓著的葡萄庄园与酒庄以及酒业贸易商一起捍卫着法国葡萄酒精髓的传承与发扬。

虽然拥有三百多名成员,但这样的最高殊荣却很少颁发给外国人,其中获此荣誉的华人更是少之又少。早前,著名华裔影星成龙、刘嘉玲曾在法国拉格喜城堡(Chateau Lagrange)及玫瑰山庄(Chateau Montrose)获得这项荣誉。

为推动中法酒文化交流立下特殊功勋而被授勋的中国首个酒主题博物馆创立者李璇,此次获封更是创下了法国骑士勋章授勋年龄纪录之最。

根据法国左岸骑士团主考庄主在加冕仪式上的授勋综述,毕业于德国美茵兹大学,主研葡萄酒经济学获经济学硕士的李璇可谓科班出身。

在创建亚洲最大的酒文化主题博物馆之前,他还曾在德国最大的葡萄酒企业WIV AG 总部工作,负责葡萄酒酝酿技术及市场推广工作。同时他还在德意志葡萄酒研究院进修,此后又被德国WIV特派回国组建中国分公司,也在推动中德酒业交流发展方面发挥了极其重要的作用。

励志发扬中外酒文化,回国后的李璇依旧频繁穿梭于中欧两地,在历经七载精心孕育后,由李璇及团队共同筹建、上海市政府批准成立的国际酒文化博物馆已在去年12月正式开始运营接待访客预约参观。

国际酒文化博物馆坐落于上海松江区佘山国家旅游度假区,是目前亚洲最大的酒主题博物馆,占地总面积超过两万平方米,建于佘山洞体内的上万平米大型酒窖存储量可达2400万瓶。然而,李璇与队友协同共建的国际酒文化博物馆却不向前来出展藏品的各国酒商收取任何展馆使用费用。

他们的酒文化博物馆为法国酒进入中国开启了一条崭新而又宽敞的“大道”。事实上,馆内目前所展出的藏品中位列总数第一的便是出自法国酒乡的珍品。

“每一秒钟,世界各地就有22瓶产自波尔多的葡萄酒被打开。虽然法国本土市场在萎缩,但出口市场需求不断增大,尤其是中国市场。”代表了大区内7000多家葡萄酒制造商的波尔多葡萄酒专业委员会发言人Christophe Chateau如是介绍。

法国吉伦特省(波尔多)农业委员会中国市场总监储跃卫介绍称,该省超过七成的产业与葡萄酒业有关,“酒业是波尔多地区的支柱性产业。” 李璇及他的团队为波尔多经济发展创造的贡献也可想而知。

但正如这位年轻的80后“骑士”的自述,他另有自己的理想:“我想我们年轻人有更多新的思想,也有活力,我希望我们能带来更多’正能量’,推动中法之间的酒文化交流。”

免费参展的酒主题博物馆不仅为外国酒商提供了一个在中国交流展示的平台,各国珍贵的藏品也史无前例地为中国消费者创造了不出国门便可领略各国历史悠久酒文化的难能可贵机会。

除了为发扬法国酒文化、推动中法酒文化交流创造了巨大贡献,他也向法国人展现了中国年轻一代秉承传统又兼具创新的企业家精神,并不断为洗去昔日法国人对中国酒商的误读与偏见默默努力着。

李璇和他的团队筹建了酒庄投资基金,并通过该基金完成了对波尔多一家优质酒庄的收购。他还利用天然地理环境并加之技术改造而打造了一座真正的“零排量”酒庄,而且还配有用于应急发电的太阳能电能自供系统。

据加冕仪式举办地龙船酒庄总监Philippe Blanc介绍,这样的创新技术改造十分利于打造一条绿色环保可持续的葡萄酒酝酿生产链,在当地行业圈内受到了高度的赞同。这些成就也都让他毫无争议地获得授勋提名,即使他的入行年龄远低于勋章获得者的平均年岁。

见证了授勋仪式的Ryst-Dupeyron酒庄继承人Jacques-Francois Ryst也向《中国日报》介绍:“极少有外国人能被表彰这项殊荣。获得著名且严苛的波尔多左岸骑士会的授勋,是法国社会对获奖者传承法国传统、发扬法国文化,为本国作出巨大贡献的高度认可与勉励。年纪轻轻的李璇能被授勋更是年轻一代华人成功融入法国本土文化的标志。”

“一般法国本土酒庄主也很少愿意将世代传承的家族庄园出售给外国人。中国投资者近年十分活跃,但法国人之前害怕中国收购者不能很好地传承法国酒文化,甚至会破坏法国的传统历史。但经过几年的观望后,现在这种顾虑都渐渐被打消了。” 另一位在场庄主介绍说。

原来本土酒商们发现,像李璇这样的中国投资者不仅是“买红酒、买酒庄”,他们既为法国酒农送来了销路(庞大的中国市场),为当地创造就业机会,带动了经济发展,随之而来的资本还能改造翻新陈旧落后的技术设备。

截止目前,波尔多地区酒庄总数的1.3%转手给了中国投资者,全法境内也已有130多家易主给中国买家。

波尔多地区最古老的红酒交易家族之一Nath Johnston家族的第十代接班人Ivanhoe Johnston向记者解释称:“更重要的是,以李璇为代表的年轻一代,很谦逊乐于学习,他们这样努力保护传承着法国的文化传统,这对法国只会有利,没有任何坏处。”

包括波尔多市副市长、波尔多工商会、波尔多大区农业部,以及波尔多葡萄酒博物馆馆长等政府代表也先后热情接见了应邀来访的李璇一行,另有超过60家当地企业代表参与接待了中国代表会。

2016年6月世界最大的红酒博物馆将在波尔多竣工,届时将成为波尔多市的地标建筑。波尔多副市长Sylvie Cazes也向李璇及其团队抛出了扩大合作共同发扬酒文化的橄榄枝。

多名法国工商界及政府代表都表示,非常欢迎中国优秀投资者来帮助法国,为法国创造更多机会的同时,捍卫传承着法国传统文化。在他们看来,法国正需要更多像李璇这样中法交流合作的民间“大使”来推动中法乃至中欧关系更上一层楼。


·上一篇文章:中国酒文化被塑化剂炫富等腐蚀
·下一篇文章:无

 
   
 
 

 
    相关新闻  
 

·中国酒文化被塑化剂炫富等腐蚀

 

·《中国酒文化》开机仪式在京举行

 

·中国红酒投资未来十年机会良多

 

·法国葡萄酒中的女儿红

 

·法国一老太用红酒作画

 

·法国买家7.5万英镑拍下世界最贵白葡萄酒

 

·中国酒文化遗产之酒经

 

·中国历史悠久的酒文化史

 

·意大利葡萄酒产量高于法国成为世界最大葡萄酒生产国

 

·中国学习力教育第一人、学习力教育专家余建祥先生为酒类企业做了“建立学习型组织”的

 

 
 

Copyright © 2006-2008 cn9.org Inc. All rights reserved.
中国酒文化网 版权所有
网站建设技术支持网络营销传播新起点网络营销传播智库