来源:中国酒文化网 文章作者:佚名
 

 

 
 

  随着收藏市场的升温,一直以来有着“液体黄金”之称的白酒成为了继房地产、基金、古玩字画热潮之后的又一投资收藏新宠儿。不少高端白酒出现的场合已经从餐桌上转战到了保险柜子里,还成了一种奢侈品,甚至还有一些收藏家的将其作为珍贵藏品。同时还有很多知名的白酒企业为了提升自己的品牌形象,还相继推出了价格不菲的收藏白酒,在白酒市场刮起了一阵奢侈风。那么我们看看需要什么技巧和小知识呢!

  白酒收藏需要注意的4个技巧

  看品牌:收藏一些高档的知名白酒、精品的白酒品牌,这一类白酒的品质好,品牌的知名度也比较高,如果这种白酒的包装要求达到标准要求,那么大的收藏升值空间,一般注重品牌的企业在对白酒收藏的酒品在包装上也会注意的。

  品香型:白酒收藏中要注意不同香型的瓶装白酒,酱香型白酒的成分多,而且质量相对其他白酒更加稳定;其他香型的白酒在不渗漏的前提下,也会产生陈味,让白酒的香气产生变化。

  论度数:目前市场上流通的瓶装白酒,一般度数都不会超过55度,低的在30多度。相对来说白酒的度数越高,越容易保存,酒度数月底,质量变化就会越大。低度白酒存放一段时间后会发生水解,白酒中的香味也会减弱,口味会变酸,质量会下降,甚至有的还会在低温环境下失光乃至白色混浊等现象。

  选容器:建议做白酒收藏的时候选择高密度材质、瓶口密度高、密封性好的瓶子来灌装白酒。比如不锈钢瓶装酒、玻璃瓶装酒可以长时间保存白酒,不会影响产品的质量。而且陶瓷瓶蕴含着厚重的历史和文化,陶瓷文化和酒文化于一身。其实只要解决好瓶体的渗漏、瓶口挥发及少量因瓶体掉色让白酒颜色改变的问题,这些就还是有收藏前景的。简单来说,玻璃瓶好于瓷瓶,瓷瓶好于陶瓶,陶瓶好于紫砂瓶,不锈钢瓶最好。

  三个收藏白酒的小知识

  切忌收藏到假酒:现在白酒市场上的假酒很多,特别的名优酒,很多不法商家为了酿造劣质白酒,将小作坊的酒拿来灌装,然后欺骗消费者,如果你想买到好酒,就必须去正规渠道购买。

  学习酒类鉴定知识:与白酒接触久了,会把白酒当成朋友,尤其是喜欢白酒收藏的朋友更是如此。因为越是稀罕白酒越了解白酒的特点,比如白酒的香型、特性、产区等。对于白酒基本知识的了解,也可以在白酒收藏过程中得心应手。

  白酒收藏投资要选对渠道:白酒收藏需要选择大品牌、知名度高的白酒。如果仅仅是个人爱好,把所有的好酒都收藏起来也是可以的。白酒收藏的兴起,从另一方便来说,也是白酒爱好收藏着的投资机会。

  以上是中国酒文化网为你讲述保存白酒的技巧和小知识,大家都可以利用和掌握,同时除了这些保存的技巧问题需要注意之外,也应该提醒一下自己,生活当中引用这些白酒的话,不能一次性喝过多,只有适量的饮用,才更利于身体健康。

 
   


【相关内容】

白酒收藏里的学问

佚名

白酒收藏须知的几个知识点

佚名

白酒收藏的常识

佚名

白酒知识:白酒收藏需要讲究哪些方法?什么白酒适合收藏?

佚名

必须要掌握的白酒收藏和存放知识

佚名

白酒的收藏知识和存放技巧

佚名

白酒行业并不像其那样热衷于拥抱电商

佚名

酒文化助力二线白酒品牌腾飞

佚名

高档白酒疯涨仍供不应求

杨婧如

白酒涨价潮:洋河下周上调酒价

刘欣