来源:中国酒文化网 文章作者:佚名
 

 

 
 

  当前社会,随着生活水平的提高,越来越多的人开始玩起了收藏,有收藏邮票的,有收藏报纸的,有收藏玩具的等等。今天想和大家说说收藏酒。

  一般来说高于10度的酒瓶身上市没有标注保质期的,只有生产日期。如白酒的瓶身包装没有保质期,啤酒的瓶身就会标明保质期。

  酒精本身就杀菌。经过科学实验,一些有害微生物即使在酒精含量10%的液体里,也不能生长繁殖,不产生有害物质。

  一些低度白酒不适合长期存放,因为即便白酒密封再好,也会因为长时间存放而“透气”,导致酒精挥发微生物繁殖,使酒“变味”。

  度数高的白酒化学变化会非常小,加上现在密封技术发达,所以不需要标注保质期。

  白酒的成分非常复杂,专家们经过多年研究已经知道白酒中散发香味的物质是乙酸乙酯。

  新酒中乙酸乙酯的含量非常少,含有较多的没有香味并且刺激喉咙的醛类物质,所以新酿的酒会非常难喝。

  真正的好酒都是需要经过长时间的存放的。经过存放后酒里的醛、酸等物质不断的氧化和挥发,使酒质醇厚,而且逐渐生成具有芳香气味的乙酸乙酯,产生酒香。我们熟知的茅台酒从酿造到出厂就需要五年时间。

  现在有一些白酒在生产过程中,都会添加香精、香料。所以可能会在您长时间储存后,香精、香料发生变化,酒的味道也会发生变化。

  白酒的存放要点是要注意避光,而且环境的温度和湿度也很重要。建议不要将酒放到比较潮湿或者温度超过22度的地方。

  如果酒友们有收藏酒的打算,那么接下来就肯定是比较关注,什么酒才适合收藏呢?

  其实,高度酒比低度酒更适合收藏。在50度以上的纯粮食酿造高度酒更适合收藏,而50度以下的低度酒不建议长期保存,因为里面的酒精更容易挥发掉。

  并不是所有的酒都适合收藏。收藏白酒和集邮很相近,既讲究品牌又讲究成套和特殊意义。

  我们应该选择收藏有品牌或者有价值的酒。类似茅台、五粮液的主打产品都适合收藏,同时一些有品牌的特殊年份、特殊意义、特殊事件的产品是收藏白酒需要注意的概念。

  中国白酒文化源远流长,博大精深。在中国白酒十大香型中,酱香型白酒更适合长期存放。酱香型白酒最特别的地方,存放后口味提升的效果更明显,比较适合收藏和长期存放。

  由于无良商家为了牟取暴利的潜入,市场上的白酒市场混乱,根本防不胜防,纯粮固态发酵白酒标识其实治标不治本,挂羊头卖狗肉的现象屡见不鲜。

  目前我们买到纯粮酒,第一相信品牌;第二相信渠道;第三相信人品。名牌酒品质好有保障,但品牌溢价高;而好的人品,可以买到价格实惠且性价比高的纯粮酒。

  我始终坚信着 “酒品如人品”这个宗旨,做好人才能做好酒。

  文章由中国酒文化网提供,仅供大家参考。


·上一篇文章:白酒收藏的常识
·下一篇文章:白酒收藏里的学问

 
   


【相关内容】

白酒收藏里的学问

佚名

白酒收藏的常识

佚名

白酒知识:白酒收藏需要讲究哪些方法?什么白酒适合收藏?

佚名

必须要掌握的白酒收藏和存放知识

佚名

白酒的收藏知识和存放技巧

佚名

白酒收藏技巧和小知识

佚名

白酒行业并不像其那样热衷于拥抱电商

佚名

酒文化助力二线白酒品牌腾飞

佚名

高档白酒疯涨仍供不应求

杨婧如

白酒涨价潮:洋河下周上调酒价

刘欣