来源:《人民日报》网站 文章作者:果永毅
 

 

 
 
    提起酒来,各国自然都有可以叫响的东西,中国的茅台酒,俄罗斯的伏特加,英国的威士忌……然而,当今国际市场上名声最响、销路最畅的酒,恐怕还要数法国货,香槟酒、波尔多红葡萄酒都是妇孺皆知的。这些响当当的法国名酒,并非像中国景德镇瓷器那样土生土长,长盛不衰。就拿波尔多地区产的红葡萄酒来说,它在国际上享有盛誉也不过几百年的事儿,而且,听说其起步还多亏了英国商人的提携。名声如雷贯耳的香槟酒,据说起初不过是一种极普通的白葡萄酒,后来当地人用二次发酵法加以改造,才慢慢名扬四海。

    法国酒文化十分发达。从葡萄的种植、酒的生产及贮藏、品酒、饮酒到酒器和配餐等等,学问之广博,不得不令人为之感叹。孔夫子说的“食不厌精”,在法国酒文化中得到充分体现。有时甚至“精”到近乎神秘的程度。比如,品酒时,从杯底的少许葡萄酒中,人们先后嗅出干果味儿、蜂蜜味儿、熏香味儿、橡木味儿、草莓味儿……便不免生发出一种神秘之感。这种广博而神秘的酒文化影响着人们的社会生活,可以说无所不在。它所具有的魅力经久不衰,男男女女,老老少少,都自觉不自觉地与酒结下了不解之缘。每年新酒上市,都要昭告全国,人们争先品尝,城乡各地弥漫着一股浓郁的酒情。

    法国从南到北,自东至西,可以说酒乡遍布全国。其中,以香槟地区、卢瓦尔河谷地区、波尔多地区、勃艮第地区等地为多。名酒产地经营得红红火火,自不待言。非名酒产地也都善于将酒文化与酒经济巧妙地结合起来,搞得有声有色。像法国西南部与波尔多地区毗邻的南比利牛斯大区就是一例。那里所产的多种品牌的葡萄酒,名声不如波尔多地区的产品。但人们的工作有条不紊,在努力提高产品质量的同时,又努力推进产品的知名度。那里是法国文豪大仲马的小说《三剑客》中主人公达达尼昂的家乡。40多年前,他们成立了一个“剑客会”,现任会长即达达尼昂的后裔、参议员孟德斯鸠。他们借此组织,在法国乃至世界各地遍结良缘,推动友好合作,促进酒经济的发展,成果卓著。今年,他们瞄准潜力无穷的中国市场,将文章做到了中国人头上:盛情邀请中国驻法大使吴建民及几位在法国有影响的华裔企业家,赠予“剑客会”会员的荣誉。在600多法中友好人士出席的贡乡姆市圆柱大厅内,气氛热烈,真挚感人。会后,听说该会明年的年会将移师到中国上海,足见其对中国市场的重视。

    法国酒乡的企业家们在大力推介酒文化的同时,为了开拓国际市场,也扎扎实实地作了不少具体合作项目。还是以南比利牛斯大区为例,他们早在十几年前,就与经济地位相当的中国四川省建立了全面的经济合作关系。这里的普莱蒙葡萄酒集团与中国四川省五粮液集团已经结为友好合作伙伴。在他们的帮助下,四川省引种法国葡萄苗,同时,经销普莱蒙产的法国葡萄酒。双方的合作还不仅限于酒业,南比利牛斯大区向四川省赠送的2500只法国番鸭,已经繁殖成百万鸭群,产品成功地打入了国际市场。这些多方面的成功合作,反过来又是法国酒文化的一种延伸。因为这里毕竟是以酒业为主的地区。

    将并非自己的祖传之业移植过来,长年累月地辛勤经营,形成自己的特有产业及文化,从而带来意想不到的经济效应。认真体味法兰西民族的这一特性,或许能给人以有益的启迪。 

·上一篇文章:无
·下一篇文章:酒文化之酒旗、酒俗、酒礼

 
   


【相关内容】

法国传奇老太太仅用一套房子做交易衣食无忧了一辈子

佚名

特朗普要拿法国葡萄酒“开刀” 法农业部长:荒谬,愚蠢!

张泽琦

80后中国“酒文化使者”贡献杰出获封成法国史上最年轻“骑士”

刘佳

酒文化助力二线白酒品牌腾飞

佚名

中国酒文化被塑化剂炫富等腐蚀

沈山

《中国酒文化》开机仪式在京举行

佚名

法国葡萄酒中的女儿红

周劲松

法国一老太用红酒作画

江珍妮

法国买家7.5万英镑拍下世界最贵白葡萄酒

江珍妮

中国酒文化遗产之酒经

佚名