来源:中国酒文化网 文章作者:佚名
 

 

 
 

酒文化在我国源远流长,也成为中国人集体无意识中的一个重要部分。酒,不纯粹是饮酒,它包含太多的元素,是一种必不可少礼节、交际、应酬。

俗话说:酒品如人品,所以对这些场面上的饮酒切不可掉以轻心。酒,这种含有酒精成分的液体,对于嗜酒如命者,酒比什么都重要,甚至是生命的全部,一日三餐,餐餐饮酒,整天一副醉腥腥的熊样。

对于滴酒不沾的人,酒是苦的,是唯恐避之不及的,但在生活中酒往往是不可抗拒的,客户敬酒你喝不喝?上司和领导敬酒你喝不喝?朋友同事敬酒你喝不喝?喝酒成为最无奈的苦差!有的人常常喝得烂醉如泥,痛苦不堪。

众所周知,饮酒过度有害健康,但为什么还要如此的不断的相互敬酒呢?对于酒量大的人,喝少了不过瘾;对于酒量小的人,喝多了不舒服。酒量有大小,我们为什么在喝酒时搞平均主义呢?我一直倡导喝洒应随意,喝不喝也随意,不要强人所难,更不要把喝洒不爽气看成是人的品质有问题,喝酒爽气与否与一个人的人品没有必然的联系,如果喝酒爽气者人品也高的话那么这些酒鬼都成为了君子!

我问过许多人对喝酒的看法,代表性的观点可以一言蔽之:没有办法!心里虽然是极不情愿,身体虽然极不舒服,但为了不扫大家的心,为了营造热闹气氛,为了表示对别人的尊重和善意,所以舍命陪洒喝。没有喝酒习惯的人一般不会在家里喝洒,有的由于身体原因也不允许喝酒,有的人酒量极小甚至滴酒不沾,但为了所谓的礼节而违心地不情愿地喝了超过自己酒量的酒。这是何苦呢?中国的儒家文化其实是种虚伪文化,是违背人性的文化,是反自然文化。

古人云:洒逢知己千杯少,果真如此吗?如果对方不会喝酒,千杯下去还不要命?我更相信另一句成语:君子之交淡如水,君子之交不娇饰,不做作,不虚伪,因而一切都自然快意。而酒肉朋友之间不会有真诚友谊,往往是一种臭气相投、相互利用而已。酒席上信誓旦旦,背后却勾心斗角。朋友一定是建立在相同的价值基础上。

喝酒时人们往往失态喧哗吵闹,北方人还喜欢猜拳划令,对喜欢安静的人来说是不胜其烦。如果是相互敬重的,还有必要你敬我,我敬人这套繁文缛节吗?你看到密友家人之间不断的相互敬酒吗?

我们应该倡导一种康健文明先进的酒文化,摒弃那些明显落后的观念。已所不欲勿施于人,喝酒应随意,不要把喝酒当成一种任务,一种负担。

 
   


【相关内容】

80后中国“酒文化使者”贡献杰出获封成法国史上最年轻“骑士”

刘佳

酒文化助力二线白酒品牌腾飞

佚名

中国酒文化被塑化剂炫富等腐蚀

沈山

《中国酒文化》开机仪式在京举行

佚名

中国酒文化遗产之酒经

佚名

有趣的酒文化典故

佚名

随风飘动的酒旗荡漾千万年酒文化

佚名

浅谈我国的诗酒文化

佚名

酒文化三要素---境遇、酒性、心性

佚名

我国藏族悠久的酒史酒文化

佚名